米沢興譲館高校校長

山形県立米沢興譲館高等学校ホームページにアクセスして頂き、誠にありがとうございます。

本校建学の歴史は古く、元禄10年(1697年)米沢藩第五代藩主上杉綱憲公が設けた学問所を前身とし、藩学創設以来300年以上を誇る伝統校です。中学校令により旧制中学校として開校した明治19年(1886年)を創立の年とし、今年で130周年を迎えます。

本校の教育精神は次の三つで、校歌にも謳われています。

1 自他の生命を尊重する精神

2 己を磨き、誠を尽くす精神

3 世のために尽くす精神

これらは「興譲」の精神として代々受け継がれ、本校は国内外で活躍するあまたの有意な人材を輩出してきました。

現在、本校は文部科学省のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受け、「科学好きの裾野を広げ、未来のサイエンスイノベーター育成を目指す」多くの取り組みを実施しています。その成果の一つとして、昨年度「科学の甲子園全国大会」生物実技部門で最高得点、トヨタ賞を獲得しました。また、本県進学指導重点校として、知識・技能を習得させるだけでなく、これらを活用して課題を解決するために必要な思考力、判断力、表現力といった確かな学力を養う授業に取り組んでいます。

本校の伝統である質実剛健・文武両道の気風を守りつつ、現実を直視して新たな可能性を探りながらグローバル・高度情報化社会で活躍できる知徳体バランスのとれたリーダーの育成に励んで参ります。

本校教育活動をご理解頂くため、本ホームページの更なる充実を図り、本校生の活動や活躍について、時宜を逃さず皆さんにお伝えしていきたいと考えています。是非、機会を見つけてアクセスして頂ければと存じます。

山形県立米沢興譲館高等学校

校 長   岸  順 一